Кунсткамера

Кунсткамера – музей антропологии и этнографии Российской Академии Наук им. Петра Великого.

Положило начало Кунсткамере приобретение в 1717 году в Голландии медицинских и анатомических коллекций Адама Себа и Фредерика Рюйша – заспиртованных в банках младенцев. С петровских времен их называют монстрами.

Музей был в ведении Петербургской академии наук (ее основал Петр I), он постоянно пополнялся материалами научных экспедиций на Камчатку, в Сибирь, кругосветных плаваний, Антарктической экспедиции М.Лазарева и Ф.Беллинсгаузена.

К 1830 году из Кунсткамеры образовалось 7 музеев, из которых два – этнографический и анатомический - в 1879 году были объединены в музей, существующий и поныне.

Расположен он в здании, специально построенном в 1718-1724 годах для библиотеки академии, анатомического театра, музея и обсерватории. Телескоп обсерватории располагался в башенке с куполом, сгоревшей в1747 году, и восстановленной только через 200лет.


Кроме младенцев в спирте и собранных на Новой Гвинее материалов Миклухо-Маклаем, в экспозиции представлены макеты и муляжи, назначение которых – продемонстрировать происхождение Homo Sapiens , этапы развития первобытного общества, культурные традиции разных рас и народов, другие этнографические материи. Но заспиртованные младенцы все равно вызывают наибольший интерес.

Назад