Лодейное поле

Лодейное поле – административный центр одноименного района области Ленинграда, который расположен в 250 километров от Санкт-Петербурга на реке Свирь.

Это не очень большой город, население которого составляет около 20 000 человек. Это живописный сосновый город, которым в свое время любовался сам Петр Первый.


До того, как Лодейное поле стал городом, на его месте были деревни, среди которых были: Мокровища, Мешковичи и другие. Жители этих деревенек занимались строением судов.

Лодейное поле расположен на двух высоких равнинах разной высоты, но одной речной поймы. Одна из равнин имела название Манинское поле, а второе, которое ближе к реке – Лодейное поле (так как здесь строили ладьи). Именно эта равнина и дала название всему городу, который получил официальный статус города в 1785 году. Тремя годами позже был учрежден герб Лодейного поля.


Как и многие города России, и Ленинградская область в частности – настоящий кладезь промышленных предприятий, которые являются «кормушкой» всей страны. Благодаря им обеспечиваются все важнейшие потребности населения.

Здесь работает и Завод строительных материалов, и Деревообратывающий комбинат, и Леспромхоз, и Рельсосварочный завод, и Трикотажная фабрика. Одним словом, город работает в полную мощность.

Но, несмотря на производственные мощи и промышленную направленность города, здесь есть и памятки об истории города, архитектура, колорит, и все, что делает город уникальным местом, - атмосфера. Ароматные сосны, не истоптанные дорожки, дивная река Свирь, на которую можно любоваться хоть целый день.

Гости города могут отправиться на экскурсии, и посетить Парк-мемориал «Свирская победа» или историко-краеведческий музей.

Достопримечательностью городу является знаменитый памятник Петру Первому – ключевой фигурой для Лодейного поля и Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, находящийся от города всего в 20 километрах.


Назад